» » Печь-голландка: простота плюс практичность

Печь-голландка: простота плюс практичность


Печь-голландка: простота плюс практичность



Печь-голландка или голландская печка появилась в нашей стране довольно давно, приблизительно три столетия назад. Что же она собой представляет?


Голландка – отопительный прибор простой формы, который, как правило, изготавливается из керамического кирпича. Данный агрегат имеет топочную камеру, систему дымоотводов и регулировку насыщенности движения дымового газа.


Печи-голландки классического типа оборудованы шестью каналами для отвода дыма и не имеют колосниковой решетки. Существуют разнообразные, современные модели, отличающиеся высоким качеством и надежностью.


Голландки очень хорошо прогреваются и длительное время сохраняют температурный режим, поэтому без проблем можно хорошо протопить комнату около 35 квадратов, причем оптимальная, комфортная температура будет сохраняться в ней длительное время, даже после того, как огонь в печи затухнет. Стандартный температурный режим поверхности печи – приблизительно 60 градусов.


Не смотря на компактные размеры голландки, она отлично справляется со своими обязанностями и довольно быстро прогревается, эффективно обогревая большие помещения. Даже если подобный агрегат имеет габариты всего метр на метр, то даже это не помешает ему создать теплую во всех смыслах атмосферу в средней по размерам комнате. Основным отличием голландской печки от других обогревателей является тот факт, что она изначально не имеет варочной поверхности для приготовления пищи.


Формы «голландских» печей


Печь-голландка: простота плюс практичность


Существует несколько разновидностей печек-голландок, о которых мы поговорим в продолжение нашего небольшого обзора.


Итак, современные модели голландских печей с учетом сечения подразделяют на прямоугольные, квадратные и круглые изделия.


Если говорить об облицовке, то тут уместна классическая керамическая плитка или футляр из металла. Внутреннее пространство печи обычно сложено из специального огнеупорного кирпича.


Типы голландок в соответствии с конструкцией:


1. Канальные печи-голландки. В таких обогревательных изделиях продукты горения идут вверх и вниз по дымоходным каналам, отдавая наибольшее количество тепла своим стенкам, а затем они выводятся в атмосферу посредством трубы.


2. Колпаковые печки. Эта разновидность печей подразумевает следующее: нагретые газы, которые образовываются в топочной камере, поднимаются вверх и накапливаются в «колпаке». В результате они остывают и при отдаче тепла, «выгоняются» более прогретым дымом в следующий резервуар или в атмосферу.


3. Смешанный тип голландских печек соединяет в себе качества вышеописанных типов конструкции.


21-11-2013, 20:33
8787 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.